現代二十四孝 - 4. 單 衣 順 母 (周閔子騫)

孔子的弟子各有不同表現,

其中閔子騫以孝著稱,

來聽聽他寒冬裡單衣順母的感人故事。


孔子的七十二位中,閔子騫是以德行奉養的故事而聞名。

他每天都表現得很堅強,富有責任感學會做每一件事,幾乎有做不完的事情。

他的勤奮所以讓辛苦的爸爸不用費盡心思擔心他的安危。

 

然而父親心想:「這孩子也太成熟懂事。」 於是父親為了兒子的需要,再娶了一位女子成為子騫的後母。父親對後母說:「我們要好好照顧我們的子騫,讓他得到完全的愛。」 後母帶著堅定的笑容說:「那是一定要的!」 他父親說:「謝謝你,我親愛的妻子!」我也會更加愛你的。兩個人看著子騫擁抱在一起,補足了一切終將成為幸福的一家人。夫妻感情還是一樣的好,他們兩人不顧一切生再生下兩個兒子。

 

後母眉開眼笑輕輕的輕吻兩個寶貝的臉頰,然後馬上幫兩個孩子取名。

從後母的心裡上感覺的出來她已經遺忘子騫的存在,期待為他們預備很多的事。

有一天子騫在門口掃落葉,正好看到後母牽著兩個弟弟走進屋內,子騫一直注視著正前方且嘴巴氣嘟嘟的,心想:「後母是不是不愛我啊?」

結果冬天很快到來,後母幫三個小孩做外套,可是後母的心突然閃過一個念頭,心想:「子騫又不是我生的,我為什麼要對他好?」

後母把做好的外套拿起來看一看,外表感覺三件都一樣,其實子騫的外套裡面放的是蘆葦花;兩個弟弟的外套放的是很好的棉花。

 

有一天,父親叫子騫去外面拉車,在這樣冰天雪地裡,子騫忍不住身子在一旁不停的發抖,身體也感覺溫度一直在下降。

父親看了以為他是不想幫忙所以在那邊偷懶裝冷,很生氣的拿起棍子用力鞭打他,便說:「發什麼抖啊!叫你做事你在那邊發呆。」

「啪噠,啪噠」棍子打在子騫的身上,子騫大哭的說:「爸,我……有,我有幫忙拉車啦!」

父親用一種不相信的眼神說:「少騙我了,有沒有自己知道。」

子騫越說父親越加用力打他,父親沒料到會把兒子的衣服打破,這時候只見滿天的蘆花都飄出來。

父親兩眼一愣,更覺得對不起兒子,就拿著棍子要回去問清楚。

兒子子騫緊追在後,氣喘呼呼的說:「爸…爸,不要罵媽媽啦!」

 

到家後,父親把兒子的外套脫下來,給後母看後就說:「你這是在做什麼?不是說好要一起照顧子騫嗎?」

父親非常的生氣,狠狠地把棍子拿起來,對後母說:「你…你給我離開,然而子騫看到便向前撲過去抓住父親的腳說:「爸爸,不要,不要這樣做。」

子騫一再地阻止父親說:「爸爸,求你不要罵媽媽,也不要叫媽媽離開。因為媽媽在的時候,只有我一個人感到冷,如果媽媽離開,可不是連兩個弟弟也要餓肚子了。」

兒子哽咽的說。父親一聽眼睛開始泛淚,並蹲下來擁抱兒子說:「我親愛的兒子,你真懂事。」

一旁的後母聽了反而覺得很丟臉,她記取教訓後便決定再做一件衣服給子騫。

從此以後,一家人不再有爭吵並過著幸福快樂的生活。

 

子騫從小就很懂事,他不會因為一些小事和別人比較,即使自己受到不公平的對待,都會忍下來。

每年的正月十五,許多人會在他身上丟鞭炮,順便幫他取暖,因為他總是穿不暖。

 

因此稱他為寒單爺,為此紀念他。

閔子騫孝感動天,牽車繩落被父念。

蘆衣打飛父心痛,為母求情淚潸潸。




需要登入才能此文章 !


分享給好友:


To Top ↑