四季的變化~生命科學

春夏秋冬好時節,教孩子學會該如何穿衣是一門學問,才不會讓孩子感冒打噴嚏,教導孩子四季的變化更加不容忽視!做家長的您必須以身作則,別己帶頭穿錯衣物,這的確是門學問!


冬天到了,天氣變的非常的寒冷,一早彎彎起床的時候,看到爸比和媽咪還在睡覺,彎彎從被窩裡爬起來,想說還是不要吵爸比媽咪睡覺,就自己從衣櫃裡隨便拿一件就往身上穿,後來爸比起床了,發現彎彎怎麼不見了,後來在書房裡看見彎彎在玩玩具,爸比說現在這麼冷的天氣你沒有在被窩裡,還跑到這裡來玩,而且還穿短袖的上衣及穿短褲走來走去,這樣會感冒的喔!果真彎彎真的打了一個噴嚏,還哈秋一聲,爸比說趕緊跟我回房間去加件外套及換上長褲才不會感冒喔!爸比教你下次如果先起床,一定要在被窩裡坐著趕快叫爸比媽咪幫你套上厚的衣物,再起床喔!彎彎說爸比我知道了!爸比說等一下我跟媽咪整理一下夏天穿的衣物收拾起來,免得你還小也搞不清楚甚麼天氣該穿甚麼衣服?不過有時候天氣在交替的時候,如夏天要變秋天了,秋天要變成冬天了,冬天變春天了,春天要變成夏天了,穿的衣服就要變來變去,其實有時候連大人都會穿錯衣服,何況是小朋友,所以小朋友還是要聽大人的話也比較不會穿錯衣服喔!我們一年有春夏秋冬4個季節,現在請彎彎來考考爸比甚麼季節應該穿甚麼衣服?

 

彎彎說:「春天要穿甚麼衣服?」

爸比說:「可以穿短袖上衣,薄的長短褲都可以,最好還是要加件薄外太比較好!」

彎彎問:「為甚麼要加件薄外套?」

爸比說:「因為春天氣候變化較大,有時早上大太陽,到了下午就變成雷雨交加的天氣,所以一定要加件薄外套才不會覺得冷到而感冒喔!鞋子涼鞋或皮鞋球鞋皆可!」

彎彎說:「原來是這樣!那麼夏天應該怎麼穿衣服呢?」

爸比說:「夏天天氣比較熱,適合穿短袖短褲或短裙,不過怕蚊蟲叮咬需噴防蚊液喔!如果怕蚊蟲叮咬,也可以穿薄長褲選擇透氣的棉褲較適合穿!帽子則戴遮陽帽喔!鞋子可穿涼鞋皮鞋或球鞋!」

彎彎說:「爸比我知道了!那麼秋天的時候該怎麼穿衣服呢?」

爸比說:「可以穿長袖上衣長袖褲子或長裙,天氣較涼時還可以在脖子上圍絲巾,帶件薄上衣以防冷喔!鞋子皮鞋球鞋皆可!」

彎彎說:「爸比我知道了!那就考考你冬天要穿甚麼衣服喔?」

爸比說:「冬天較為寒冷,身上穿厚的上衣厚的長褲或大衣,頭帶毛帽,繫上毛的圍巾,手上戴手套,穿毛襪,靴子都很適合喔!」

彎彎說:「原來穿著這麼不簡單,我覺得真的很困難!」

 

 

爸比說一定要看甚麼季節去搭配穿什麼服裝?你想想如果夏天到了,熱的可以,如果穿毛衣毛褲的話不就會熱得要命而且會中暑昏倒,冬天到了非常寒冷,如果穿短袖上衣短褲的話,手腳就會非常寒冷而一直發抖,就樣冷到就會咳嗽流鼻涕要看醫生吃藥了!彎彎也對爸比說我都知道了喔!爸比說彎彎最乖巧了,如果我們照季節來穿衣服的話,就不會有中署、昏倒或感冒、流鼻涕、咳嗽的情形發生!這樣也是愛護自己、保護自己及尊重生命喔!要了解如果自己病倒了家人和認識你的人都會擔心及傷心的,所以我們一定要愛惜自己的身體,愛惜自己也是愛惜家人的表現!現在爸比教妳唸一段四季變化的童謠喔!

 

 

「春夏秋冬好時節,

  找對季節來穿衣,

  中署感冒不會來,

  健康身體一級棒!」

 

這樣彎彎懂了吧?謝謝爸比教我,下次穿甚麼衣服我一定要問大人才不會穿錯衣服喔!謝謝爸比!




需要登入才能此文章 !


分享給好友:


To Top ↑