parenting66@yahoo.com.tw

(02) 2745-5217

女明星為下一代 投身環保護地球

地球暖化和環保已成為全球的議題,各界名人紛紛投身環保,尤其不少女性名人在晉升為母親後,更以關懷子女未來成長的溫柔視角,投身拯救環境。

  


回想去年引起全球熱議的《穹頂之下》,前央視主播柴靜自費拍攝紀錄片《穹頂之下》,她針對中國霧霾的調查報導,在優酷網公開後一夜之間累積了超過3千萬的點擊、評論超過五萬條,幾天內大約兩億點擊率。柴靜不只是挖掘霧霾問題,也尋求解決方法,更向政府挑戰問責,而這一切勇氣的起源在2013年初,柴靜懷孕,而她未出生的孩子被檢查出患有良性腫瘤,出生後需要手術,加上中國民眾越來越加關注空氣污染問題,因此促使她積

極關切環境,開始對霧霾的調查 ,也讓大家開始正視PM2.5 對環境和人類的危害。

 跟柴靜一樣充滿理想的母親還有法國女導演梅蘭妮蘿倫,她在2009年曾在電影「惡棍特工」中擔任女主角,是模特兒、是演員,私底下也身兼歌手跟編劇。但她2013年懷孕時,與法籍作家西席爾迪交談驚覺週遭氣候異常、環境破壞、人口膨脹,加上飲水食物與石油耗竭的環境之下,逐漸將世界推向滅絕之路,孩子們勢必受盡折磨的成長。在震驚之餘,他們足跡踏遍了五大洲,依著農業、能源、經濟、政府和教育為題,探討生活的另一種可能性,拍出一部很不一樣的環保電影「明日進行曲」,尋求解決危機之道。

 

 

  梅蘭妮蘿倫以女性溫柔的觀點要找出解決辦法,積極全新的角度,讓梅蘭妮蘿倫一舉拿下2016年法國凱薩影展最佳紀錄片,也打破法國紀錄片的賣座紀錄,受歡迎的程度儼然是法國版的看見台灣。這二位母親為了下一代而踏進環保護地球之路,她們企圖透過影像的呈現說明目前的環境現況提出沈痛呼籲,讓我們都有機會好好思考要怎麼改變現狀,希望留給子女更健康的未來。




需要登入才能此文章 !


分享給好友:


To Top ↑